
Вёрстка — процесс создания страниц (полос) издания с помощью компоновки текстовой и графической информации на этих страницах. Компьютерная верстка производится с помощью специализированных программ, чаще всего в настоящее время в качестве таковых выступает Adobe Indesign.
Грамотно сверстанный текст способствует более легкому восприятию информации, легче читается и отличается от плохо сверстанного текста по нескольким параметрам:
- шрифты и стили: используются хорошо читаемые шрифты с подходящим размером, весом и начертанием для разных типов контента (заголовки, основной текст, цитаты и т. д.);
- визуальная иерархия: обеспечивает четкую визуальную иерархию представленной информации, используя различные методы, такие как маркеры, интервалы, отступы, выравнивание;
- сочетание кегля и ширины строки в полосе: текст должен быть сверстан таким образом, чтобы длина строки была комфортной для чтения;
- кернинг и трекинг: правильная верстка включает в себя использование кернинга (изменение расстояния между парами букв) и трекинга (регулировка межбуквенных интервалов), чтобы улучшить читаемость текста.

Основные ошибки верстки текста
1. Отсутствие единообразия
Полосы в издании должны быть одинаковой ширины и высоты за исключением первых и последних полос. Основной текст должен быть набран одинаковым шрифтом одного кегля кроме выделений, созданных с помощью изменения гарнитуры или кегля. Заголовки, подписи под иллюстрациями, иллюстрации, цитаты, сноски, таблицы и все остальные элементы должны быть оформлены одинаково по всему тексту. Отбивки и отступы различных элементов таблиц, иллюстраций, подписей к ним также должны быть одинаковыми.
2. Несоблюдение принципов приводной вёрстки
Приводной называется верстка, при которой строки на обеих сторонах бумаги совпадают так, что при печати на тонкой бумаге между строками не виден текст оборотной страницы. Также недопустимо несовпадение строк по высоте между соседними полосами или колонками.
3. Висячие строки
Висячими строками называют первую или последнюю строку абзаца, которая осталась на другой странице. В русской типографике достаточным количеством строк, которые можно оставить на странице или перенести на следующую, считаются две.
4. Отрыв заголовка от текста, разрыв заголовка на две страницы
Перед или после заголовка на полосе должно быть не менее трех строк текста.
5. Неправильно расставленные переносы
Недопустимы переносы слов между разворотами и нежелательны переносы между полосами или столбцами на одном развороте. В соседних строках не должно быть больше 3-х переносов подряд, также недопустимо переносить инициалы, размерности, даты, сокращения от цифр.
6. Нарушение межсловных пробелов
Межсловные пробелы должны быть равномерными в пределах строки, они должны быть близкими по размеру в смежных строках. Межсловные пробелы не должны совпадать по вертикали или по косой линии в трех и более смежных строках, то есть, не образовывать коридоров. Не должны иметь резких отклонений от нормального размера межсловных пробелов.
7. Несоблюдение технических требований
При передачи в печать издания электронный макет должен соответствовать всем техническим требованиям, предъявляемым типографией: формат, количество полос, общая плотность изображений, наличие или отсутствие приводных, обрезных или иных меток, наличие вылетов, соответствие используемым цветовым пространствам, стандартам PDF и другим требованиям.
8. Неправильная подготовка иллюстраций
Все растровые иллюстрации должны иметь достаточное разрешение, в случае цветной печати общая плотность красок не должна превышать максимально допустимое значение для типографии. Все фотографии должны быть подвергнуты цветокоррекции с учетом специфики производства для достижения наиболее точного соответствия. При необходимости нужно провести ретушь изображения для удаления шумов, артефактов, нежелательных элементов и дефектов изображения.

Почему не рекомендуется использовать MS Word и другие текстовые редакторы для верстки
Программа Microsoft Word является очень мощным текстовым редактором, предназначена для работы с текстами, имеет очень большое количество функций и возможностей, но она не предназначена для верстки печатной продукции. Функционал, заложенный в Word, может, наоборот, затруднить работу над макетом, особенно это касается объемных текстов. В то же время MS Word не обладает необходимыми для процесса верстки возможностями, такими, как:
- точная работа со всеми аспектами представления текста – гарнитуры и их начертания, межбуквенные, межсловные, межстрочные интервалы, различные виды пробелов, отступы, поля, формирование абзацев и др.
- работа с графикой – профессиональные программы позволяют работать с изображениями более точно и гибко.
- Возможность создания сложных макетов – профессиональные программы могут помочь вам создать сложные макеты, такие как таблицы, рамки и другие элементы, выносные элементы, текстовые блоки со сложным огибанием иллюстраций.
- Поддержка цветовых пространств CMYK и Pantone – текстовые процессоры используют цветовое пространство RGB, которое не применимо в полиграфическом производстве.
При попытке вывода документа в формат PDF текстовый редактор Word в лучшем случае выведет документ с «плавающими» полями на страницах и с цветами RGB, которые не принимаются типографиями в печать, также с большой долей вероятности, этот документ будет содержать большое количество технических ошибок внутри самого файла. PDF (Portable Document Format) – это сложный язык разметки страниц, основанный на языке PostScript, каждый PDF-файл содержит полное описание страницы со всей разметкой, шрифтами и прочей информацией, которая позволит распечатать его только на бытовых принтерах.